الأحد، 15 أبريل 2012

الفسيخ فيه سم قاتل !!

من المعروف إن الإحتفال بشم النسيم فى مصر مرتبط ببعض العادات الغذائية مثل أكل الأسماك المملحة منها الفسيخ والسردين والرنجة والملوحة وبالرغم من إن الأطباء والمتخصصين فى مثل هذه الأيام من كل عام يطلقون التحذيرات ويؤكدون على خطورة هذه الأسماك وبالأخص الفسيخ نظرا لما يمثله من خطر داهم حيث أن طريقة تحضيره غالبا ماتكون غير آمنة من الناحية الصحية , وعلى الرغم من تكرار حوادث التسمم والوفيات التى تحدث والناتجة عن الغش الصناعى إلا إن المصريين إعتادوا على أكل هذه الأسماك المملحة فى هذا الموسم بالذات ... وفى السطور التالية تحذيرات ونصائح هامة عن أكل الفسيخ ومدى خطورته على الصحة .


تقول الأستاذة الدكتورة عفاف على أمين إستشارى صحة الطعام بقسم صحة الطعام بالمعهد القومى للتغذية  ... التمليح إجراء قديم من عمليات حفظ الطعام و الفسيخ والسردين والملوحة يحفظ بهذه  الطريقة  , لكن نتيجة الطرق الخاطئة لتصنيع وتمليح هذه الأسماك , مثل بيعها و تناولها قبل إتمام الفترة الكافية لتمليحها او كمية الملح غير كافية للحفظ او حفظت بطريقة خاطئة فى اوانى غير آمنة او الملح المستخدم ملوث ،  يؤدي هذا لزيادة الخطورة خصوصاً مع دخول أساليب الغش الصناعي لتحقيق المكسب السريع . لذلك يستحسن الابتعاد نهائيا عن تناول الفسيخ واستبداله بالاسماك الطازجة نظرا للصعوبة الشديدة في معرفة ما اذا كان الفسيخ صالحا ام فاسدا.


كما إن الفسيخ قابل للتعفن ونمو الطفيليات والميكروبات المختلفة والتى منها المفرز لسموم خطيرة مثل ميكروب "البوتيولزم"، إذا تسمم به الإنسان , تبدأ اعراضه بعد 4 - 72 ساعة من تناول الفسيخ الفاسد,حيث يصيب الشلل في البداية عضلات الرأس والعنق و الوجه فيعانى المريض من ازدواج في الرؤية (زغللة بالعين) و صعوبة البلع وتغير فى الصوت نتيجة اصابة عضلات البلعوم ثم يغزو الجسم تدريجيا هابطا حتي يصل الي القدمين ويؤدي للوفاة إذا لم يتم الانقاذ فوراً.


يحفظ الفسيخ عادة  في علب من الصفيح (عملية التمليح يجب ان تتم في براميل خشبية) سرعان ما يصدأ خصوصا مع وجود الملح لذا فان الفسيخ الناتج يحتوي علي كميات كبيرة من الرصاص وصدأ الحديد بالاضافة إلي اللون الصناعي الذي عادة ما يضاف لاعطاء الاسماك المملحة اللون الاصفر الزاهي .
بجانب أن الفسيخ والسردين والملوحة تدخل في صناعتها أملاح زائدة تضر بالجسم، لذلك :
• تجنب شراء الأسماك المملحة قدر الإمكان لخطورتها علي الصحة , واذا اشتريت فيجب شراءها من محلات خاضعة للرقابة الصحية . ويجب استمرار تكثيف وتشديد الرقابة الصحية على مصانع الأسماك المملحة والمدخنة والرنجة فى جميع أماكن عرض وتداول وبيع وتخزين هذه الأسماك .
• يجب تحذير مرضى القلب والكلى وارتفاع ضغط الدم والحوامل وخاصة في الفترات الأخيرة من الحمل من تناول الأسماك المملحة ( السردين والفسيخ) عالية الصوديوم. وعدم الإسراف في تناولها بالنسبة حتى للانسان السليم . كما يجب الإقلال مـن محتوى الغذاء مـن الصوديوم ( فى الملح) لمرضى الالتهاب الكبدي "C" حيث تؤدى الزيادة فيه إلى احتجاز السوائل بالجسم .
• عدم تناول الفسيخ الحلو--- ذا الملوحة الخفيفة (الدلع)  --- لماذا؟ لأنه ضار بالصحة لعدم تطبيق طريقة حفظ آمنة سليمة,  فقد يحمل الكثير من الميكروبات وسمومها بالاضافة إلى مادة الهستامين بتركيزات عالية (تستطيع بعض انواع البكتيريا المحبة للملوحة  انتاج مادة الهستامين) .
• يجب ان يكون الملح المستخدم نقى خالى من الشوائب غبر ملوث ويجب عدم اعادة استخدام الملح او المحلول الملحى  مرة اخرى .
• عند ضرورة الشراء يختار الفسيخ ذا القوام المتماسك  , رائحته غير نفاذة ولا تكون قشوره سوداء. والابتعاد عن الفسيخ المنتفخ أو ذا الجلد المتهتك أو الفسيخ احمر اللون (غالبا يكون مملحا باستخدام ملح فاسد يؤدي إلي تغيير فى لونه الطبيعى) .
•   ينصح بغسل السردين و الفسيخ بالخل وعصير الليمون . وينصح بتجهيزها في اليوم السابق للتناول (تحفظ بالثلاجة) بالنقع في ليمون وخل وزيت بعد تنظيفها جيدا ًًًًً, والتخلص من الرأس والأحشاء .
الرنجة :
الرنجة هي البديل الآمن نوعا للفسيخ , نظراً لتعرضها للحرارة .
• يجب أن تكون الرنجة مغلفة.
• لها لون ذهبى وغير مدهونة باى الوان .
• خالية من اى تهتك بالجلد .
• خالية من الطفيليات الأسطوانية.
• خالية من العفن .
• لها طعم و رائحة طبيعية.
• متماسكة العضلات .
• أهمية شواء الرنجة جيدا للتخلص من الطفيليات والميكروبات ان وجدت .
• يجب النظر جيدا بين بطارخ الرنجة للتأكد من خلوها من يرقات الطفيليات التى تشبة الشعر الأبيض او الحلقات البيضاء  لما لها من اضرار صحية خطيرة  على الإنسان
• يستحسن التعامل مع الرنجة او الفسيخ او السردين بالحرارة اما :
- بالغلي في الماء لمدة عشر دقائق (غليان الطعام لمدة عشرة دقائق يتلف السم البوتيولينى ) وهى طريقة جيدة ايضا لتقليل كمية الملوحة
- أو القلى فى الزيت
- او بالتسخين في الفرن عند 100 درجة مئويه لمدة 15 دقيقة في اناء مغطى .
• البصل الأخضر مع طبق الفسيخ او الاسماك الطازجة هام لما يحتويه البصل من كميات عالية من فيتامينات أ ، ج وأملاح معدنية خاصة الكالسيوم والفوسفور والحديد والكبريت , و علي مادة تشبه الأنسولين تفيد مرضي السكر وهو قاتل أيضا للبكتريا .
• تناول الأسماك الطازجة خصوصاً الدهنية مثل الماكريل، السلمون، التونة الخفيفة، يساعد على خفض ضغط الدم وتقليل لزوجة الدم وقابليته للتجلط وذلك لما تحتويه من أحماض دهنية غير مشبعة تسمى الأوميجا 3 , وقد ثبت أن تناول هذه الدهون يقى الجسم من كثير من الأمراض أهمها:
- أمراض القلب وتصلب الشرايين.
- بعض الأمراض السرطانية.
ولمرض هشاشة العظام يجب الحصول على كميات من الأغذية عالية المحتوى من الكالسيوم و فيتامين "د" مثل: الأسماك كالسردين و السلمون (بالعظام كاملة)، التونة و الماكريل.
البيض: يحتوى البيض على مواد غذائية هامة لجسم الانسان لذلك :
• يجب ان تكون قشرته نظيفة و خالية من الشروخ ( غير مكسور) .
• يجب أن يحفظ  بالثلاجة (لايترك البيض او غيره من الاطعمة اكثر من ساعتين فى جو الغرفة)  .
• غسل الايدى جيدا بعد تداول البيض .
• تجنب تناول البيض ذو الرائحة الكريهة من الداخل , او اذا وجدت بقع سوداء على الغشاء الداخلى للقشرة دليل على  نمو الفطريات , او وجود انزفة دموية بالمحتوى الداخلى للبيضه , او المعروض خارج الثلاجة .
• يسلق البيض من 10 : 15 دقيقة ويترك فى ماء السلق خمس دقائق اخرى--- حتى يتجمد تماما الصفار والبياض للقضاء على اى احتمال لوجود كائنات دقيقة ممرضة ويقدر الزمن من بدء الغليان مع إضافة قليل من الخل إلي ماء السلق قبل وضع البيض.
• لاتستخدم الالوان الصناعية الضارة فى تلوين بيض شم النسيم لكن تستخدم الالوان الطبيعية من الخضروات والفاكهة مثل وضع قطع من قشر البصل لتلوينه باللون البنى الفاتح او قطعة من نبات السلق او السبانخ او غيرها لاعطاءه اللون الاخضر وقطعة من البنجر للون الاحمر وهكذا. 

الخميس، 22 مارس 2012

دراسة: جرعة أسبرين يوميا تساعد في الوقاية من السرطان

عززت ثلاث دراسات جديدة من الأدلة العلمية المتزايدة التي تشير إلى أن تناول جرعة يومية من الأسبرين قد تساعد على الوقاية من مرض السرطان وربما علاجه.

وكانت الدراسات السابقة قد توصلت إلى أن جرعة يومية من الأسبرين تقلل خطر الوفاة بسبب السرطان على المدى البعيد؛ لكنها لم تثبت بشكل قاطع آثار الأسبرين على المدى القصير مثل فاعلية الدواء في المرضى الذين شخصت اصابتهم بمرض السرطان بالفعل.

والدراسات الجديدة التي أجريت تحت إشراف بيتر روثويل من جامعة أوكسفورد في بريطانيا خلصت إلى أن الأسبرين له أيضا فائدة قصيرة الأجل في الوقاية من السرطان، وأنه يقلل من احتمال انتشار السرطان إلى الأعضاء الأخرى بنحو 40 إلى 50 بالمئة.

وقال روثويل "تعزز هذه النتائج من الأدلة على جدوى استخدام الأسبرين في الوقاية من السرطان خاصة إذا كان الاشخاص أكثر عرضة للخطر.
"ربما الأهم من ذلك أنها (النتائج) تثير أيضا احتمالا واضحا بأن الأسبرين سيكون فعالا كعلاج إضافي للسرطان - لمنع انتشار هذا المرض."
واضاف أن هذا له أهمية خاصة لأن عملية انتشار السرطان أو "نمو الورم الخبيث" هي التي غالبا ما تقتل الاشخاص المصابين بهذا المرض.
والأسبرين الذي ابتكرته بالاساس شركة باير علاج رخيص الثمن يستخدم عادة لعلاج الألم أو الحمى.

ويقلل الأسبرين من مخاطر تكون الجلطات في الأوعية الدموية، وبالتالي قد يحمي من النوبات القلبية والسكتات الدماغية، لذلك غالبا ما يوصف للأشخاص الذين يعانون بالفعل من أمراض القلب وتعرضوا لنوبة قلبية أو أكثر.

الخميس، 8 مارس 2012

سبع طرق جديدة لفقدان الوزن سريعا

الجسم الرشيق هاجس الكثير من النساء، ولتحقيقه تجربين العديد من الأنظمة الغذائية وتعرضين نفسك للمخاطر، من أجل حرق الدهون وخسارة الوزن الزائد، في حين يسرد لك خبراء التغذية طرقا جديدة وفعالة لفقدان الشحوم سريعا.

لذلك نقدم لك آخر ما توصلت إليه الدراسات في عالم الرشاقة، لكيفية خسارة الوزن الزائد من خلال سبع طرق أساسية.


الشاي الأخضر مع الأطعمة الحارة:

أثبتت الدراسات العلمية أن تناول الشاي الأخضر مع الأطعمة الحارة التي تحتوي على الفلفل الأسود، يساعد على امتصاص المواد المضادة للأكسدة، مما يعمل على حرق الدهون من الجسم بفعالية، كما أن الجسم يمتص المواد المغذية من الشاي الأخضر بكفاءة أكبر ب 130 % عما قبل.

استخدام حاويات أطعمة ملونة:

من أغرب النصائح التي يسديها لك خبراء التغذية، هي تخزين الأطعمة في حاويات من اللون الأحمر والأخضر، وذلك بأن تضعي الخضراوات و الفواكه والأطعمة ذات البذور في الحاوية الخضراء، بينما تضعي الأطعمة التي تحتوي علي سعرات حرارية عالية في الحاوية ذات اللون الأحمر.
حيث يقول الخبراء إن تخزين الأطعمة في حاويات حمراء، يقلل من استخدامك من المخزون بنسبة 40 %، حيث يرتبط اللون الأحمر بكلمة 'خطر أو ممنوع'، وبالتالي وضع الأطعمة عالية السعرات بحاويات حمراء يجعلك تحذرين التمادي في تناولها.


يومان حمية غذائية فقط:

لأسباب غامضة وغير معروفة، فإن اتباع حمية غذائية لمدة يومين فقط تحدث معجزة في وزنك، حيث أثبتت آخر الدراسات أن الأشخاص لو استطاعوا الامتناع عن تناول الكربوهيدرات لمدة يومين فقط، مع المواظبة على اتباع حمية غذائية، سيخسرون الوزن بشكل أسرع.
لذلك جربي تلك الحيلة، مع مراعاة تناول الوجبات العادية بعد انتهاء اليومين.رياضة المشي لمحاربة شراهة الطعام:
الأشخاص الذين يرغبون في خسارة الوزن بشدة عادة ما يعانون من شراهة كبيرة لتناول الطعام، ولمحاربة الشراهة القوية نحو الوجبات غير الصحية، كل ما عليك فعله هو المشي يوميا لمدة 15 دقيقة تقريبا، حتى لو كان ذلك أثناء ذهابك لشراء مستلزمات المنزل من أطعمة و خلافه.
كما ينصح الخبراء بتحريك اليدين أثناء المشي، مما يحفز الجسم على حرق الدهون بشكل أسرع.


خدعة تناسق الألوان!:

وفقا للدراسات التي أجريت حول كيفية خسارة الوزن الزائد بدون خروج العرق أي دون بذل مجهود مضاعف، فإن تقديم الأطعمة تبعا لتناسق لونها مع لون الطبق المستخدم، يساعدك على استهلاك كمية أقل من الطعام وبالتالي لا تكسبين وزنا زائدا.
فعلى سبيل المثال، يمكنك تقديم السبانخ في طبق أبيض والمكرونة بمعجون الصلصة في طبق أزرق و هكذا.


أسوأ الأوقات لتناول الوجبات الخفيفة:

تقول الأبحاث إن الأشخاص الذين يتناولون الحلوى أو الوجبات الخفيفة غير الصحية في منتصف النهار، يكونون أقل استجابة لحرق الدهون، لذلك تخلصي من تلك العادة، واستمتعي بوجبة الغداء مباشرة دون أن تشعري بالذنب من إكساب جسمك سعرات حرارية أنت في غني عنها.

حجم الأطباق شرط أساسي:

قد تبدو لك نقطة 'حجم الأطباق' غير هامة مطلقا، ولكن اعلمي أنها شرط محوري يساعدك على خسارة الوزن بشكل أفضل، حيث ينصح الخبراء بتناول الأطعمة الصحية في أطباق أكبر حجما من نظائرها، والعكس صحيح.

فعلى سبيل المثال: تناولي اللحوم من سمك ودجاج ولحم أحمر في طبق متوسط الحجم، في حين تناولي الأطعمة الجانبية في أطباق لا تتعدي حجمها راحة اليد، ولا تضغطي علي نفسك لتناول كل ما في الطبق، اسمعي جسمك ماذا يقول لك؟ واستجيبي له.

وحتى تتجنبي ترك بعض الطعام في الأطباق لشعورك بالشبع، احرصي دوما على وضع كميات صغيرة، مع وضع المزيد عند الحاجة.

دراسة بريطانية..البصل يجلب السعادة ويمنع هشاشة العظام

لم تعد الشيكولاتة أكثر المأكولات التي تجلب السعادة، فقد تحولت تلك المقولة الشائعة إلى أسطورة بعد أن كشفت دراسة بريطانية عن قائمة غذائية تضم أكثر المأكولات التى تجلب السعادة للإنسان ويتصدّرها البصل.

وأكدت الدراسة أن البصل هو أكثر المأكولات التى تجلب السعادة والسرور، يليه الجزر، الفول، الموز، والبطاطس.

وأجريت هذه الدراسة التي نشرتها صحيفة 'ديلى إكسبريس' على 100 من السلع الغذائية الأساسية لمعرفة مدى السعادة التى تجلبها المأكولات وبأسعار منخفضة.

ومن الغريب أن البصل تصدر رغبات المبحوثين فى قائمة المأكولات اللذيذة التى تجلب السعادة مثل الشيكولاتة، البطاطس، والكعك، حيث تبددت هنا الأسطورة القائلة بأن الشيكولاتة هي سر السعادة.

في سياق غير بعيد، كشف بحث طبي جديد أجراه علماء في سويسرا عن مركب طبيعي في البصل فعال في تقوية العظام وتقليل خطر إصابتها بالترقق والهشاشة، حيث قال باحثون في جامعة بيرن، إن هذا المركب أثبت فعاليته في تقليل الخسارة العظمية عند استخدامه على خلايا العظم المستخلصة من الفئران المخبرية، ما يدل على أن تناول البصل باستمرار يمنع هشاشة العظام، خصوصا عند السيدات المسنات الأكثر عرضة للإصابة.

كما وجد الباحثون بعد تحليل المركبات الكيميائية النشطة الموجودة في البصل الأبيض، أنها أكثر مركب مسؤول عن تقليل الخسارة العظمية هو ال (جي. بي. سي. إس)، ولاحظ الباحثون بعد عزل مجموعة من خلايا العظم وتعريضها لهرمون (باراثايرويد) المنشط لخسارة العظام، ثم تعريض بعضها للمركب، أنه قام المركب بمنع فقدان المعادن العظمية بصورة كبيرة، خصوصا الكالسيوم، وذلك بمقارنتها مع الخلايا التي لم تتعرض له، فالعظام في الحالة الطبيعية تشبه قطعة الإسفنج المليء بالمسامات الصغيرة، وفي حالة الإصابة بهشاشة العظام يقل عدد المسامات وتصبح العظام أكثر هشاشة وتفقد صلابتها، وبالتالي يمكن أن تنكسر بمنتهى السهولة، والعظام الأكثر عرضة للكسر في المرضى المصابين بهشاشة العظام هي عظام الورك والفخذ، والساعد والعمود الفقري. كما أفادت الدراسة أن تناول البصل الأخضر يعد أفضل وقاية من خطر الإصابة بأمراض القلب خاصة السكتة القلبية، حيث يحتوي البصل الأخضر على مادة (البلوتين) التي توجد أيضا في الشاي بمختلف أنواعه، وفي التفاح ولكن بنسب أقل عن تلك الموجودة في البصل الأخضر، وأوضحت الدراسة أن تناول كمية تراوح بين 100 إلى 200 جرام من البصل الأخضر بمعدل ثلاث مرات في الأسبوع له فائدة كبيرة تشبه فعل السحر.

السبت، 3 مارس 2012

دراسة: تناول القهوة ليس له صلة بالامراض المزمنة

أظهرت دراسة ألمانية شملت أكثر من 40 الف شخص على مدى نحو عشر سنوات ان الذين يتناولون القهوة لا يواجهون مزيدا من مخاطر الاصابة بأمراض مثل القلب أو السرطان وأنهم أقل احتمالا للاصابة بالنوع الثاني من مرض البول السكري.

جاءت هذه النتائج التي نشرت في الدورية الامريكية للتغذية السريرية "أمريكان جورنال اوف كلينيكال نيوتريشن" بعد العديد من الدراسات السابقة التي توصلت لنتائج متضاربة حيث ربطت بعض الدراسات بين تناول القهوة وزيادة الاصابة بأمراض القلب والسرطان والسكتة الدماغية وامراض اخرى.

وقالت أنا فلويجل كبيرة الباحثين بالدراسة وخبيرة علم الاوبئة بالمعهد الالماني للتغذية الانسانية في بوستدام ريبريك "النتائج التي توصلنا اليها تشير الى ان تناول القهوة غير ضار بالبالغين الاصحاء من حيث مخاطر الاصابة بمرض مزمن خطير."

وجمع الباحثون المعلومات في بداية الدراسة بشأن عادات تناول القهوة والنظام الغذائي والتدريبات والصحة من أكثر من 42 الف بالغ الماني لا يعانون من أي أمراض مزمنة.

وعلى مدى التسع سنوات التالية تابع الفريق المشاركين كل سنتين أو ثلاث سنوات لمعرفة ان كانوا اصيبوا بأي مشاكل صحية وخاصة السكتة الدماغية أو نوبات قلبية أو البول السكري أو السرطان.

ووجد الفريق ان الذين يتناولون القهوة والذين لا يتناولونها كانوا متماثلين في احتمالات الاصابة بأي من هذه الامراض.

من ناحية اخرى وجد الباحثون ان الذين يتناولون القهوة كانوا أقل احتمالا للاصابة بالنوع الثاني من مرض البول السكري وهو النوع الذي لا يحتاج الى العلاج بالانسولين ويرتبط بالسمنة من اولئك الذين لا يتناولون القهوة.

الليمون والخيار والبطاطس لتفتيح الأماكن الداكنة

تعانى الفتيات والسيدات من تعدد الأماكن القاتمة بالجسم، وهناك أسباب متعددة تتسبب فى تغيير لون هذه الأماكن، وتحويل لونها إلى اللون الأسود، وتشرح خبيرة التجميل هند محمد هذه الأسباب، وتقول هناك أربعة أسباب رئيسية لذلك، وهى:

1- ارتداء الملابس الخارجية والداخلية المصنوعة من الألياف الصناعية
2- استخدام الموس فى إزالة الشعر من هذه الأماكن أو كريمات إزالة الشعر
3- بلل هذه المناطق المستمر مما يؤدى إلى نشاط البكتيريا والفطريات
4- الاحتكاك خصوصا فى حالة التصاق الفخذين أو كبر حجمهما.

ولعلاج هذه المشكلة على الفتاة العمل أن تحافظ على جفاف هذه المنطقة أولا، ثم التخلص من سواد هذه المنطقة ثانيا، وذلك بإتباع هذه الخطوات:

1- ارتداء الملابس الخارجية والداخلية القطنية، مع تغيير الملابس الداخلية مرة أو مرتين يوميا فى فصل الصيف، ويفضل أن تكون الملابس الداخلية طويلة لتقليل الاحتكاك بين الفخذين ولامتصاص العرق، لأن المادة التى تفرز مع العرق تسبب تغيير لون هذه المنطقة.
2- يمنع تماما استخدام الصابون العادى، ويجب الاعتياد على استخدم صابون من الأعشاب
3- الحرص على استخدام فوطة خاصة للتجفيف مع استخدام بودرة ثلج الأطفال للمحافظة على جفاف المنطقة
4- لابد أن تتجنب الفتيات استخدام كريمات إزالة الشعر أو الحلاقة لأنها تحتوى على مواد كيميائية قوية لإزالة الشعر، تؤدى بدورها إلى تحويل لون هذه الأماكن من اللون الطبيعى إلى لون يميل إلى السواد، وإنما يتم نزع الشعر بالطرق التقليدية.

وتؤكد "هند" أن هناك أقنعة خاصة لتفتيح هذه الأماكن، وذلك باستخدام الليمون أو خلط عصير الليمون مع عصير خيار وكركم ونضعها لمدة 15 دقيقة، ويمكن وضع حلقات البطاطس لمدة 20 دقيقة.

الاثنين، 27 فبراير 2012

أعراض وعلاج الشعر الجاف

تتحدث خبيرة التجميل مروة جميل عن كيفية اكتشاف الشعر الجاف وطرق التغلب على هذا الجفاف وتقول:

أولا الشعر الجاف دائمايبدو بدون بريق أو حيوية ويتعرض طوال الوقت للتقصف المستمر، وقد يكون هذا الجفاف بسبب ضعف نشاط الغدد الدهنية الموجودة بفروة الرأس، أو بسبب استخدام المواد الكيماوية الحارقة للشعر على شكل صبغات وغيرها، مع كثرة استخدام مجفف الشعر والمكواة وهذا الشعر دائما باهت متشابك نحيل فى سماكته يفتقر اللمعان. 

وتضيف مروة أن هذا الشعر يتعرض لمعاملة قاسية فى الغسل والتمشيط مع الربط بشدة، واستخدام فرشاة حادة الأسنان مع الإفراط فى استخدام الأجهزة الحرارية وكذلك التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة مع سوء وردائه الأنواع المستخدمة فى الصبغ. 

ويمكنك علاج هذا الشعر كالآتى:

- عمل حمام زيت أسبوعيا.
- الاهتمام بالتغذية الجيدة وخاصة البروتين.
- تجنب استخدام المياه الشديدة السخونة مع استخدام نوع جيد من الشامبو.
- ينصح بدهن الشعر من الخارج بزيت طبيعى لسهولة تمشيطه وعدم تقطيعه.
- قللى من استخدام الصبغات الكيميائية والمجفف والمكواة ويفضل ترك الشعر بطبيعته، ويكفى لفه فى المنزل بالطريقة المعتادة.

الفاكهة الحمضية تقلل من الجلطات الدماغية لدى المرأة

كشفت الأبحاث الطبية النقاب عن أن السيدات اللاتي ينتظمن فى تناول الفاكهة الحمضية مثل البرتقال والجريب فروت وغيرهما يتمكن من تخفيض فرص إصابتهن بالجلطات الدماغية.

وكانت الأبحاث قد قامت بتحليل البيانات المتوصل إليها فى أكثر من 14 دراسة طبية سابقة أجريت في هذا الصدد على أكثر من 622،69 ألف سيدة حيث تم تحليل عاداتهن الغذائية ومعدلات تناولهن للحمضيات.

وأوضحت المتابعة تراجعاً بنسبة 19% فى فرص الإصابة بالجلطات الدماغية بين السيدات اللاتي أنتظمن في تناول الحمضيات بالمقارنة بالسيدات اللاتى لم يتناولن الحمضيات، طبقاً لما ورد بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".

وأرجع الباحثون هذه الظاهرة إلى إحتواء الفواكة خاصة الحمضيات بصفة خاصة على كميات كبيرة من الفلافونويد أحد مضادات الاكسدة القوية التى تعمل على وقاية الإنسان من العديد من الأمراض.

الأربعاء، 15 فبراير 2012

خمسون نصيحة لزرع الثقة في طفلك

خمسون نصيحة لزرع الثقة في طفلك :
======================

- امدح طفلك أمام الغير.
- لا تجعله ينتقد نفسه.
- قل له(لو سمحت) و(شكرا).
- عامله كطفل واجعله يعيش طفولته.
- ساعده في اتخاذ القرار بنفسه.
- علمه السباحة.
- اجعله ضيف الشرف في إحدى المناسبات.
- اسأله عن رأيه, وخذ رأيه في أمر من الأمور.
- اجعل له ركنا في المنزل لأعماله واكتب اسمه على إنجازاته.
- ساعده في كسب الصداقات, فان الأطفال هذه الأيام لا يعرفون كيف يختارون أصدقائهم.
- اجعله يشعر بأهميته ومكانته وأن له قدرات وهبها الله له .
- علمه أن يصلي معك واغرس فيه مبادئ الإيمان بالله.
- علمه مهارات إبداء الرأي والتقديم وكيف يتكلم ويعرض ما عنده للناس.
- علمه كيف يقراء التعليمات ويتبعها.
- علمه كيف يضع لنفسه مبادئ وواجبات ويتبعها وينفذها.
- علمه مهارة الإسعافات الأولية.
- أجب عن جميع أسئلته.
- أوف بوعدك له.
- علمه مهارة بسيطة ، على قدر سنه ..
- عرفه بقوة البركة وأهمية الدعاء.
- علمه كيف يعمل ضمن فريقه.
- شجعه على توجيه الأسئلة.
- أجعله يشعر أن له مكانة بين أصدقائه.
- أفصح عن أسباب أي قرار تتخذه.
- كن في أول يوم من أيام المدرسة معه.
- ارو له قصصا من أيام طفولتك.
- اجعل طفلك يلعب دور المدرس وأنت تلعب دور التلميذ.
- علم طفلك كيف يمكن العثور عليه عندما يضيع.
- علمه كيف يرفض ويقول (لا) للخطأ.
- علمه كيف يمنح ويعطي.
- أعطه مالا يكفي ليتصرف به عند الحاجة.
- شجعه على الحفظ والاستذكار.
- علمه كيف يدافع عن نفسه وجسده.
- اشرح له ما يسأل عنه من شبهات وشكوك في نفسه.
- لا تهدده على الإطلاق.
- أعطه تحذيرات مسبقة.
- علمه كيف يواجه الفشل.
- علمه كيف يستثمر ماله.
- جرب شيئا جديدا له ولك في آن معا مع معرفة النتائج مسبقا.
- علمه كيف يصلح أغراضه ويرتبها.
- شاطره في أحلامه وطموحاته وشجعه على ان يتمنى.
- علمه عن اختلاف الجنسين بين الذكر والأنثى من وحي آيات القرآن الكريم.
- علمه القيم والمبادئ السليمة والكريمة.
- علمه كيف يتحمل مسؤولية تصرفاته.
- امدح أعماله وإنجازاته وعلمه كتابتها.
- علمه كيف يتعامل مع الحيوان الأليف.
- اعتذر له عن أي خطأ واضح يصدر منك.
- اجعل له يوما فيه مفاجآت.
- عوده على قراءة القرآن كل يوم.
- أخبره انك تحبه وضمه إلى صدرك, فهذا يزرع فيه الثقة بنفسه.

وهذا الأخير خير ما تمنحه لطفلك ، و لايتوقف على سن معين ..